نوقشت  في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد،  اطروحة الدكتوره الموسومة “تأثير مادة الأرتيميسينين على التعبير عن جينات iNOS و IFNγ في  الخلايا البلعمية المصابة بالليشمانيا الاحشائية” للطالبة سهير داخل نعمة واشراف كل من الاستاذ الدكتور حيدر زهير علي والاستاذ الدكتور محمد محمود فرحان .

وهدف البحث الى فحص تأثير مادة الأرتيميسينين المضاد لليشمانيا على العزلة العراقية من الليشمانيا دونوفاني على طور امامي السوط  وطور عديم الاسواط مختبريا، وتقصي تأثير مادة الأرتيميسينين على التعبير الجيني لأكسيد النيتريك المحرض (iNOS) والإنترفيرون كاما  (IFN-γ) للخط الخلوي للخلايا البلعمية  U937 ودورها في السيطرة على الاصابة ودخول الطفيلي  داخل الخلايا.

وخلصت الدراسة الى نجاح  مادة الأرتيميسينين في التعزيز الدفاعي  للخلايا البلعمية المصابة با لليشمانيا عن طريق زيادة إنتاج أكسيد النيتريك من الخلايا  المصابة، بعد العلاج بالأرتيميسينين، كما أظهرت النتائج الجزيئية التأثير الحركي الفريد للأرتيميسينين على التنظيم الجيني لعدد نسخ جين iNOS في الخلايا المعالجة ، عند مقارنتها بالخلايا البلعمية  المصابة والسليمة.